澳门美高梅官网

推荐新闻
图片新闻
您现在的位置:首页 >> 校园文化 >> 校园生活 >> 正文内容

创新创业培训有感

发布时间:2018-10-26 09:35 发布人:吴雄生 来源:未知 阅读: 字体:

      21世纪是一个创新的世纪,是我们当代大学生大展宏图,树立远大抱负的时刻未来社会迫切需要的是具有创新创业能力的人才。大学生作为高等教育的主体,作为社会向前发展的源动力,必须与知识经济时代发展要求相适应,具有较强的创新创业能力。

 同时,当前的高职毕业生的就业形势已经清晰明了展现在了我们的面前,那么我们接下来要做些什么,或者借助什么来提高我们的能力、增加我们的就业筹码呢?如果说必要的文凭、证书对我们的就业极为重要的话,那么比此更加重要能让我们快速发展的东西就非创新、创业莫属创新是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现形式,是推动民族进步和社会发展的不竭动力。创新,是一种能力的培养。每个人都对发明有所了解,发明是在无前人引导的情况下为了生活的需求而做出一些东西,一般人难以做到。而创新却不是这样,它不需要我们整天抱着头的空想去做出一些连科学家都难以做出的东西,它只需要我们站在前人的肩膀上,将一些已有的东西做一些改动,来适应我们的需求。创业,是就业的最高形式。他是创业者通过发现和识别商业机会,成立活动组织,利用各种资源,以创造价值的过程。但并不是所有人都适合创业,创业的路上需要我们能够担当更多的责任和风险,就像马云所说:“今天很残酷,明天很残酷,后天很美好,但大多数人死在明天晚上,看不到初升的太阳。”但是追逐梦想是幸福人生的起点,为了理想去奋斗,就需要认识创业、准备好创业的素质,提前进行创业的演练根据调查显示,我国大学生的创新、创业意识和能力极为缺乏。大学生缺乏创新意识和创新能力的表现主要体现在:一缺乏对创新的认识和创新欲望;缺乏创新所具备的基本知识;缺乏创新的兴趣;缺乏创新性思维能力:五缺乏创新所必需的毅力。另外,随着网络的盛行、西方思想的传入、大学生身边诱惑的增多和现在中国社会所面临的种种压力等问题的日益呈现,当代大学生的思想和行为活动也出现了很大的分离,譬如各种心理问题和道德修养缺陷等,这些无疑都给当代大学生创新能力的提高设置了障碍。大学生缺乏创业意识和创业能力的表现主要体现在:一不能正确的认识创业。不少大学生把创业看得很神圣,认为只有高科技、高资本才能完成创业;有的把创业看得一文不值,认为是找不到工作或工作失败后迫不得已而做的一件事;还有的把创业同各种素质锻炼混为一淡,缺乏目的性和计划性缺乏自我认知。对市场和自我缺乏理性的分析和判断,盲目追赶创业的潮流,成为大学生的又一个时髦。一方面,有的大学生把创业作为攀比、竞争的手段,而不考虑自己是否适合创业,或是否具备了创业的成熟条件;另一方面,又有一部分同学在创业方面的选择上,缺少对市场的深入调查分析,一味追求热门行业。

其实,为了更快的进入社会,并使自己尽快的强大起来,大学生就很有必要提高自己的创新创业能力提高当代大学生的创新创业能力已成为一种趋势。它定会使我国的就业形势发生巨大的改变,并对我国的长期发展起到举足轻重的作用。另外,从中国大学生创新、创业水平现状考虑也是势在必行的重要举措,即培养大学生的创新、创业意识和提高其创新能力极具必要性和可行性提高当代大学生的创新、创业能力1、有利于缓解大学生就业压力。大学生的创业能力对解决大学生就业难这一问题很有帮助。创业能力是一个人在创业实践活动中的自我生存、自我发展的能力。一个创业能力很强的大学毕业生不但不会受到社会的就业压力的影响,相反还能通过自主创业来增加就业岗位和竞争筹码,以缓解社会的就业压力2、有利于大学生自我价值的实现大学毕业生通过自主创业,可以将自己的兴趣与职业相融合,使自己能够在自己所喜欢的领域大显身手,充分展现自己的才华,并达到自己所预期的目标。这样不仅可以解决当今社会就业难的问题,还可以得到自我价值的实现3、有利于大学生自身素质的提高伴随着我国高校的扩招,大学生素质一直呈现降低的趋势,并且这一直是一个非常棘手的问题。若想改变这一现状,大学生创业无疑是最经济、最有效的办法之一。通过创业与创业实践,大学生可以清除内心的障碍,增强自己的心理承受能力,并努力将不可能变为可能。再创业活动中,还可以拓展自己的人脉关系,努力打造自己的各种素质。也只有这样,大学生创业才能成功,进入社会才不会成为问题4、有利于培养大学生的创新精神创新是一个民族的灵魂,是一个国家长久不衰的的重要因素。如果缺少了创新,任何一个团体甚至一个国家就会停滞不前。青年大学生作为中国最具活力的群体,如果失去了创造的冲动和欲望,那么中华民族最终将失去发展的不竭动力。大学生的创业活动,有利于培养勇于开拓创新的精神,把就业压力转化为创业动力,培养出越来越多的各行各业的创业者。美国前总统里根曾说:一个国家最珍贵的精神遗产就是创新,这是国家强大与繁荣的根源。中国的未来在于大学生,中华民族的精神永恒则在于大学生旺盛的创造力与创新追求。5、在校大学生创业可以鼓励在校大学生创业从总体上有利于大学生的长远发展,缓解就业压力。

通过学习培训,我深深地感到,我们国家一定会有更多高水平创新创业能力的大学生。(杨敏敏)

关键词:
关闭 打印 作者:吴雄生
上一篇:心得体会
下一篇:没有了