澳门美高梅官网

推荐新闻
图片新闻
您现在的位置:首页 >> 校园文化 >> 校园生活 >> 正文内容

勿忘历史,铭记前行

发布时间:2018-10-11 14:45 发布人:吴雄生 来源:未知 阅读: 字体:

 


每一部电影,都有适合属于自己的档期,就像爱情片最适合出现在情人节档,喜剧片就应该在暑假寒假中出现,国庆节就应该上《建国大业》,而今年的八一建军节,一部《浴血广昌》把我们拉回了那个硝烟弥漫的红色年代。电影前一阵子在人民大会堂举行了盛大的发布会和首映礼,当时看完很震撼,也很感叹,一部主旋律电影总能引起我们对过去的反思与感叹,历史总是残酷的,多少英烈的鲜血才铸造了如今的美好时代。

   广昌战役是发生在红军第五次反“围剿”时期,赖婆婆的四个孙子已经在战斗中牺牲,而最小的孙子从不更事的少年慢慢成长为铁血的红军战士,赖婆婆也坚信红军们会取得胜利。历史上这段战役死伤了大量的军队兵力,而电影也把这场战役宏大的场面给展现了出来,炮火连天、血肉横飞,只有坚信着解放的梦想,才能让走出的每一步都踏得坚实。没有前辈们浴血奋战,就没有后来的重见光明。
   《浴血广昌》不只是一部战争片,还把战争里的人性体现得淋漓尽致,当五伢子含泪跟护士质问“理想就那么重要吗?需要死那么多人?生命真是太脆弱了!”我们也感叹到了战争的残酷与无奈。护士好心救了白军,最后却被白军杀害,战场上有着无数个为国捐躯的英魂,却也把一些人对生存的极度渴望而产生的邪念给暴露无遗。
 

    值得一提的是,电影中五伢子年纪尚轻,还在哥哥们的庇护下,也被哥哥们的坚定信仰影响,义无反顾加入红军。虽然初次上战场的他不知所措,虽然几次危在旦夕都是哥哥来解围。甚至卫生兵因他而牺牲的痛苦不已,但通过他的视角我们看到了一个个活生生的军人形象。也通过他个人成长的蜕变和亲身经历,鲜活地再现了一个青年成熟的艰难之路,是何等不易。
    喷射的火舌,飞啸的子弹,跳动的弹壳以及迸溅的鲜血,《浴血广昌》中的每一个场面都让人心颤。在激烈响起的枪炮轰鸣中,在点燃爱国情怀的同时,也对为此牺牲的革命先烈们致以崇高的敬意。
   “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”留下这段历史,就是传承历史道义。向中国军人们致敬!
                                         姜政

2018年9月22号

 

                                                              

关键词:
关闭 打印 作者:吴雄生